献礼建国70周年——口述纪录片《共和国的建设者》开机仪式暨新闻发布会成功召开

来源:电视学院    发布时间:2019-03-09    浏览量:1383

2019年3月1日,献礼建国70周年——百人百集口述纪录片《共和国的建设者》在中国传媒大学新闻传播学部举办开机仪式暨新闻发布会。

《共和国的建设者》是由中国传媒大学新闻传播学部与泰康健投联合出品,由中国传媒大学新闻传播学部电视学院影像行动力训练营制作,通过口述影像的形式记录百位共和国的建设者——泰康之家的长辈们经历国家社会变迁时的个人故事。

泰康健投高级副总裁刘淑琴接受北京电视台采访

在开机仪式现场,电视学院副院长孙振虎发言说,《共和国的建设者》这种个人化的表述与国家时代发展的宏大主题相结合,是片子有意思、有价值的地方;为共和国的建设者做影像记录,本身是我们大学机构应该做的社会服务,应履行的社会责任;这个机会让我们学生了解共和国成立以来方方面面的事情,是爱国主义教育的组成部分,也结合我们专业的特点,符合新闻传播学部一直倡导的产学研相结合的教学思路。

孙振虎老师说,非常期待《共和国的建设者》拍出来

影像行动力训练营的成员们大多是90后,片子的呈现很可能是两个“90后”的对话,即90岁的人与90年代出生的人,这本身是将近一个世纪的年龄差,从这个角度来说,双方的交流会是值得期待的。

开机仪式上,影像行动力训练营负责人、《共和国的建设者》总导演张雅欣教授回忆营员们拍摄粤园时的场景:长辈赵一兵叔叔邀请摄制组成员去家里听黑胶唱片,一起品尝他女儿从日本带回来的小零食;郑义荣叔叔送给摄制组成员题有“风华正茂”、“永攀高峰”字样的水墨字画;拍摄结束后,长辈们不知道我们的同学几点钟离开粤园,便早早等在门口准备送她们,分别的时候双方都很舍不得。

张雅欣教授说,在采访过程中同学们听到长辈们的人生故事,一定会对我们的教学,对同学们的成长有很大帮助。《共和国的建设者》影像材料将成为我们这个时代、社会、民族的珍贵记忆。

在开机仪式现场,泰康之家燕园居民任宏杰叔叔分享了建国70年以来最为深刻的经历。在上世纪80年代,作为第一批进驻深圳的建设者,他成功卖出过150元/个的苹果,由此见证了从计划经济到市场经济政策实施的过程,观察到普通老百姓消费意识的转变。

燕园居民刘玉兰阿姨是新中国第一支建筑“国家队”——中国建筑第一工程局的“队员”,参加过国贸中心、抗日战争纪念馆的建设。“建筑业是男人的世界,但是我一个女同志,硬是在那儿也打拼了”,她认为一个好的建筑是城市中凝固的艺术,“我们建筑工人就是城市的美容师,我们用砖瓦灰沙石奏起的时代交响曲,使我们的国家更加美丽壮观”。

燕园居民周秀文阿姨是解放后中央台第一代播音员,实打实的新中国第一代传媒人。她把自己的人生分成了两个30年,第一个30年一直奋战在国家新闻战线上,做过中央台播音员、新华社和中新社编辑记者,第二个30年把健康放在第一位,用8年时间学习中医学,拿到专业结业证书,义务治病万余人,“他们都说我日子过得比上班时候还忙”。

在开机仪式的末尾,燕园居民祝明义发言道,自己非常看好这个纪录片,从某种意义上说,《共和国的建设者》为研究历史学的人提供资源和素材,这是历史的一部分,历史是以真实思想为基础的,历史最可贵的是真实,历史就是要真实。

目前,《共和国的建设者》正在进行广州粤园、北京燕园的拍摄和后期制作,预计于3月16日举行《共和国的建设者》上海申园系列的开机仪式,成都蜀园的拍摄事宜也正在落实。影像行动力训练营将会分批派出营员参与拍摄,认真倾听长辈们的故事,持续记录这一群共和国建设者的人生经历和时代掠影。

编辑人:19级广播电视学陈涵瑞