电视学院编创公益文化系列短视频亮相北京公交、地铁

来源:电视学院    发布时间:2019-02-09    浏览量:870

为了传播首都文化、展现北京风采,在2019年春节前夕,我校电视学院与北广传媒移动电视、北广传媒地铁电视合作,联合推出了21部公益文化系列短视频“北京公交文化地图”和“北京地铁文化地图”,在农历除夕当天亮相北京公交、地铁,为节日期间的北京增添了浓浓的文化年味,成为一道独特的文化景观。央视新闻、北京卫视、腾讯新闻均对作品上线进行了报道,并于春节期间陆续发布。

迈入新时代,党的十九大报告突出强调了“坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要意义。首都北京是国家历史文化名城,拥有三千年的悠久历史。2019年2月1日,习近平总书记看望慰问基层干部群众,走进北京的胡同并指出“北京的文化底蕴在哪里?就是胡同。”如何立足首善之区,传承和发扬优秀传统文化,提升北京文化的传播力和影响力,成为首都各界的重要议题。

公益文化系列短视频由中国传媒大学电视学院师生团队编创完成,首批推出21部作品,每部作品介绍一处北京文化胜地。这其中,既有西直门、德胜门、建国门等城门主题,也有菊儿胡同、砖塔胡同、史家胡同等胡同主题,还有对天坛、颐和园、琉璃厂等文化景观的精彩展现。公益文化系列短视频搭载公交、地铁传播平台,讲述老北京的历史、展现新北京的风貌,成为顺应移动优先、弘扬城市文化的创新之举。

我校电视学院高度重视此次公益创作,精心组织师生团队,考证历史资料、搜集当代素材、打磨创作脚本,亲赴每个地点采访、拍摄,以百姓喜闻乐见、适应移动传播的短视频方式,将北京城的老地界、新发展融汇贯通,让更多的人了解北京、认识北京、热爱北京,为首都北京献上了一份文化贺礼。

编辑人:19级广播电视学陈涵瑞