我校巴基斯坦青年记者访学项目圆满结束

来源:电视学院    发布时间:2019-01-16    浏览量:735

1月16日,巴基斯坦青年记者访学项目结业式在我校新闻传播学部电视学院举行。副校长段鹏、校务委员会副主任胡芳、电视学院党委书记曾祥敏、巴基斯坦《每日邮报》社长马赫杜姆·巴伯、四川国际友好协会副会长冉杰等参加了仪式。结业仪式由电视学院教师汤璇主持。

段鹏副校长在致辞中向完成访学项目的巴基斯坦青年记者们表示祝贺。他指出,培训期间,中国传媒大学尽可能贴合了青年记者们的工作需要,安排包括中华文化、国情采风、专业课程和媒体交流在内的各项访学内容。“从今天起,你们不但是我们的巴基斯坦好朋友,更成为了中国传媒大学等校友。这里将永远欢迎你们,并以你们为骄傲和自豪。”段鹏副校长希望,在青年记者们在未来的工作中能够继续了解中国、讲述中国,向世界呈现一个积极、健康、准确的中国形象。

巴基斯坦《每日邮报》社长兼总编辑马赫杜姆·巴伯在致辞中高度评价了中国传媒大学为这一访学项目付出的努力。他表示,中国传媒大学是培育中国媒体工作人员的摇篮,在与中国媒体的合作中,有许多人毕业于中国传媒大学。“我们要向中国学习发展模式,这是我们从这一项目中应该学到的一点。本次项目中的国情调研给了我们一个难得的机会,使得我们得以了解真正的中国。”巴伯社长随后表示,希望今后能有更多同中国传媒大学合作的机会。

随后,段鹏副校长、胡芳副主任和曾祥敏书记分别为四位巴基斯坦记者颁发了结业证书、纪念图册和纪念品。

结业式最后,巴基斯坦的青年记者们分别上台展示了自己访华将近一年的感悟和成果,他们表示,通过一系列讲座和参访活动积累了大量知识和经历,对中国改革开放四十年来的成就感到印象深刻。其中,巴基斯坦国家电视台记者阿迪尔表示,本次活动中的经历使他感受到了中国人民的友谊和热情,此行的收获将会使自己在未来的工作中受益良多。

巴基斯坦青年记者访学项目由中国驻巴基斯坦大使馆主办,中国传媒大学电视学院承办,共培训了来自巴基斯坦各大主流媒体的四位青年记者。在项目培训的十个月中,除了走进课堂,学习专业课程之外,还组织了包括专题讲座、汉语学习、历史文化体验、赴中国主流媒体参访、外出采风等各类丰富多彩的活动,足迹遍及中国东部沿海及西部省市。访学期间,几位记者不仅对中国新闻传播专业课程的教学方式有了更深的了解,对中国媒体的运作方式有了更直观的认识,还通过了解昆曲、中国书法等中国传统文化遗产,参访博物馆和现场调研的方式全方位的领略了中国传统文化的魅力。

当谈及此行的收获时,巴基斯坦《每日邮报》记者马慕月引用了中国古人的一句名言:“读万卷书不如行万里路。在深入了解中国的社会文化之后,我才惊讶的发现,我们之间原来如此相似。”

编辑人:19级广播电视学陈涵瑞