“实践中的马克思主义新闻观”喜获国家级教学成果一等奖 新闻传播教育取得历史性突破

来源:电视学院    发布时间:2019-01-11    浏览量:19

近日,教育部发布《教育部关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,由中国传媒大学高晓虹教授主持的“实践中的马克思主义新闻观”喜获国家级教学成果一等奖。据悉,这是我国新闻传播学科教育首次获得国家级教学成果一等奖,同时也是我校十年来再获这一佳绩。



国家级教学成果奖每四年评选一次,包含基础教育、职业教育和高等教育三个类别,是我国教育领域唯一的国家级奖励,也是最高等级的教学荣誉。经过国家级教学成果奖评审委员会评审确定,共计1355项成果获得2018年国家级教学成果奖。其中,高等教育国家级教学成果奖特等奖为2项,一等奖为50项,二等奖为400项。

  


该评奖活动是国家实施科教兴国战略、人才强国战略和落实立德树人根本任务的重要举措,也是对学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示。中国传媒大学认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“双一流”建设为契机,坚持以本为本,致力于打造一流本科教育。



  

多年来,在长江学者高晓虹教授的领衔下,以我校新闻传播学部电视学院为基础的教学团队,不断探索“实践中的马克思主义新闻观”教育教学模式。该教学成果坚持马克思主义新闻观的统领地位,将其融入新闻传播人才培养的全过程全环节;将理论教学与实践教学相结合,以实践为特色,坚持“在学中做”“在做中学”,完善马克思主义新闻观教学体系;采用新媒体手段,打造马克思主义新闻观案例教材、数字教材,探索融合教学创新形式,培养党和人民放心的全媒型、专家型新闻传播后备人才。此次获奖的教学团队成员有王晓红、曾祥敏、涂凌波、赵希婧、冷爽等教师。去年,“实践中的马克思主义新闻观”还获得了2017年北京高等教育教学成果一等奖。



另据统计,在本次国家级教学成果奖评选中,我国新闻传播院校一共获得四项教学成果奖。中国人民大学、华中科技大学、暨南大学等三所高校的团队分别获得教学成果二等奖。不管是获奖数量还是等级上,这是迄今为止新闻传播教育取得的最好成绩。