2018年度电视学院团学组织年终述职大会顺利召开

来源:电视学院    发布时间:2019-01-05    浏览量:76

2019年1月3日下午两点,2018年度电视学院团学组织年终述职大会在中国传媒大学东配楼217召开。电视学院党委书记曾祥敏老师、电视学院新闻中心总监制顾洁老师、郑志亮老师、李昉老师、冷爽老师、戎融老师、郑石博士出席了本次会议。会议上,电视学院新闻中心、电视学院团委、电视学院学生会三个团学组织的主要负责人分别进行了年终工作总结,并由曾祥敏书记对三大团学组织的工作进行了评价和展望。

  

大会在由全体师生合唱的中国共青团团歌《五月的花海》的歌声中拉开了序幕。


  

首先,新闻中心总监制顾洁老师向全体师生分享了2018年电视学院新闻中心的工作经验。2018年,由电视学院新闻中心运营的“中传新闻传播学部”微信公众号共发文200篇,其中包含37篇主题策划稿件,总平均点击量达到每篇1902次。公众号粉丝总数15114人次,且月增长量达1000人次,文章原创率达72.8%。经过全体编辑团队的不懈努力,公众号编撰团队获得了2018年京东奖学金“优秀创作团队”荣誉。

 


内容上,官微凸显了学院在新闻传播领域的专业性和引领性,独家开设“学术”板块,分享新闻传播领域前沿的研究成果。在技术和形式上,官微力求创新,利用官微熊的形象特征,制作了官微熊君表情包2.0。此外,在本学期,官微与“电视人”通讯社团队携手,共同打造媒体融合的工作机制与新闻平台,实现一手信息的共享和平台互助。

  

结合2018年工作情况,官微共评选出2018年度优秀编辑4名,2018年度媒体融合创新奖获奖者2名,曾祥敏书记和顾洁老师为获奖者颁发了精致的荣誉证书和精美礼品,以表示对他们这一年工作的肯定。


  


接下来,“电视人”通讯社社长,2016级广播电视编导(电视编辑方向)的唐美璇对2018年“电视人”通讯社的工作进行了汇报。作为电视学院新闻中心的重要组成部分,“电视人”在2018年经历了较大的变革。上半年, “电视人”以报刊编辑部的形态,共出版了六期报纸,内容包含新闻消息、时事评论、特稿、图片新闻、数据新闻等;下半年,“电视人”改变为通讯社,为“电视人家养的猫”微信公众号,“中传新闻传播学部”微信公众号以及电视学院官方网站输出同学们的原创内容。

一年来,“电视人”通讯社在协助电视学院新闻中心的建设和自我内容生产方面都做出了突出贡献。在这一学期,“电视人”协助完善了电视学院官网的建设维护,协助完成了电视学院新闻中心的建立和运营,在大的新闻中心这一机制下,电视人和官微一起实现电视学院“中央厨房”的新尝试,同一采编内容,不同编辑团队,实现多平台多类型内容发布。

在2018年年底的年终特别策划中,“电视人”团队围绕“江湖”“觉醒”“边界”三大主题,推出了二十余篇选题涵盖校园内外的原创稿件,无论是内容还是形式上都有所创新,阅读量也取得明显突破。

2019年,“电视人”通讯社将更深入配合新闻中心的工作,打通和各组织的对接机制,使官网、官微和“电视人家养的猫”微信公众号的多平台联动更加流畅。

  

随后,电视学院团委学生副书记,2016级广播电视学(电视摄影方向)的康博雅对2018年电视学院团委的工作情况进行了总结。在学院党委的领导下,电视学院团委始终秉承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,力践“立德、敬业、博学、竞先”的学校校训,积极响应校党委、校团委提出的工作思路,脚踏实地、开拓创新。2018年5月4日,我校2018年“五四评优”表彰大会上,电视学院团委在此次评优中获评“标兵分团委”。

  

2018年,电视学院团委在积极配合上级组织工作,高质量完成任务的同时,还带领电视学院的同学积极踊跃参加校、院举办的文体活动,成绩再创新高。在校团委举办的“行改革路 谱开放曲”校级合唱比赛中,团委带领电视学院53名同学积极参与,并斩获一等奖、最佳指挥奖两项大奖,获得五年来的最佳成绩。2018年,电视学院团委举办了第五届“光影行止”全国大学生摄影大赛——“方寸无边”主题单元,先后与全国多所高校建立合作关系,实现了平台互推,共计收到了来自全国523所高校的5046组/幅作品,征片数量创下历史新高。

  

另外,在创新创业、社会实践、志愿活动、技术团课开展及网络平台搭建上,电视学院团委都进行了大量卓有成效的工作。

  

2019年,电视学院团委将继续扎实做好基础工作,切实服务师生,推动第六届“光影行止”的举办,争取在明年的五四评优中能够保持标兵团委的荣誉称号。


随后,电视学院学生会主席,2016级广播电视编导(电视编辑方向)的毕玉婕对学生会工作进行了述职。2018年,为了更好地服务同学,电视学院学生会重新划分各部门职能,进行了部门重组。目前,学生会下设行政部、文体部、宣传部、学习实践部、技术部、外联部六个部门,并以此为基础,将工作划分为日常工作和两大电影节活动举办两个部分,强化学生会的日常服务意识。

  


2018年,电视学院学生会在服务师生上做出了许多努力,如创建学生会微信公众号,建立教务学习交流群。在日常工作上,学生会加强对外联络与合作,配合团委进行团课技术培训,加强完善行政工作,组织和参加校内各项文体活动,成绩优异。除此之外,电视学院学生会成功组织第十六届“半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展。第十六届“半夏”共计收到近600所高校的668部作品,覆盖全球26个国家和地区,最终124部作品入围,28部作品获得提名。11月,电视学院学生会参与组织了第九届中国国际新媒体短片节,与深圳大学、深圳短片节组委会深度合作,派出20名同学前往深圳协助深圳大学高校日的执行工作。

  

最后,针对三大团学组织本年度的工作情况,曾祥敏书记进行了总结陈词。他首先对同学们的工作表示了认可,指出这一学年的团学组织各项工作开展到位,不仅是健康发展的,更符合、适应双一流学科的建设。同学们的“报人”精神正激励大家一步步实践着。

同时曾老师也对大家的工作进行了展望,希望新一年的团学工作可以努力做到以下四点:

1.同学们应该具备政治意识和大局意识,和党中央保持高度一致,高度服务学院,在自我管理的同时接受领导,努力将团学组织建设成为学生、老师、学院信息交流的窗口、服务的窗口、团组织活动的窗口、展示专业水准的窗口。

2.把握住媒体融合的大趋势,继续打通几大宣传窗口,力争做到信息的一次采集、多终端分发。

3.希望同学们积极将主张和理念结合实践,将团学组织的工作和专业学习、文体活动进行有机的融合,灵活并有创造性地开展工作。

4.团学组织的职能定位应该是“引领”,希望构建“引领+服务”的工作模式。