第五届“好记者讲好故事”巡讲活动中国传媒大学站完美落幕

来源:电视学院    发布时间:2018-12-25    浏览量:983

1214日下午,由中宣部、中央网信办、国家广播电视总局、中国记协组织的第五届“好记者讲好故事”巡讲活动中国传媒大学站在新知楼报告厅圆满举行,来自全国12家新闻媒体单位的记者齐聚一堂,分享自己的一线工作经历和所思所想。活动由中国传媒大学党委副书记姜绪范主持,中国传媒大学教务处处长王晓红、电视学院党委书记曾祥敏、新闻传播学部学部办公室主任程素琴、电视学院分团委书记冷爽出席。

2个小时,12段故事,伴随着记者们生动的讲述,电视学院的师生们也跟着经历了12种不同的人生。新华通讯社的刘万利在危难中工作,在寂寞中思考,在生死考验中砥砺前行;安徽省马鞍山市和县广播电视台的刘琴始终坚守着记者的责任与情怀,热爱生活、热爱工作、热爱身边的每一个人;工人日报的李丹青用断臂劳模兰林金的故事告诉我们只要不辞辛苦、持之以恒,浊水光山就会变成绿水青山;泉州广播电视台的宋丽丽坚信无论是谁都无法打断骨头连着筋的两岸同胞兄弟情;浙江广电集团的许婷认为无论是采访麻风病人,还是直播机器人前列腺手术,或是报道北仑港建设工人的事迹,只要工作着就是美丽的;科技日报的姚雪分享了科学家们在青藏高原上钻取冰心的故事,让我们看到了科考人的责任与担当;北京法制晚报的徐焱用自己的暗访经历告诉我们只要心中新闻理想的灯永不熄灭,那么新闻工作者永远是社会的守望者;来自广西广播电视台的薛春晖让我们了解了充满干劲和拼劲的电视人是怎么创建媒体扶贫新模式的;吉林市广播电视台的彭飞跟同学们分享了她身边的好记者、好领导、好大哥老马的故事;新疆广播电视台的潘黎讲述了她身边的“勺子”何秉贤医生不辞长作新疆人的故事;国家电网报的徐可则跟同学们回忆了自己在200米的高空行走4000多米,翻越8座铁塔,验收1200多颗螺栓的经历;最后,毕业于中国传媒大学的山东广播电视台记者崔真真用三双鞋的比喻分享了自己转型路上的点点滴滴。

巡讲活动上,党委副书记姜绪范表示“好记者讲好故事”的活动是深入贯彻落实习近平总书记新闻工作思想,加强新闻工作队伍建设的重要举措,中国传媒大学作为中国广播电视及传媒人才培养的摇篮,在过去五年的时间里积极配合“好记者讲好故事”进校园的巡讲活动,并将其作为马克思主义新闻观教育的重要部分,以此感染和激励学生们以前辈为榜样。

报告会结束后,电视学院的师生代表与12为记者举行了一个小型师生座谈会,会议由教务处处长王晓红教授主持,她表示巡讲活动的举办很好地贯彻了教育部改革中提出的立德树人理念,记者们通过自己的镜头和笔头让我们看到了更多。座谈会上学生代表们都积极发表自己的感受和看法,来自2018级国际新闻学(国际新闻传播)专业的硕士研究王萍萍表示12位记者分享的故事为自己学生时代的记者梦浇灌了更多的营养,更好的理解了课堂上老师所说的“眼中有人”,并希望在今后的学习生活中能好好培养自己的脚力、眼力、脑力、笔力,发现好的故事,呈现好的报道,讲好中国记者的故事。此外,学生代表们还就战地记者如何挖掘故事并做好自己的心理建设、舆论监督报道如何平衡取舍等问题展开了讨论。最后,王晓红教授向12位记者发出了热烈的邀请,希望今后有机会可以将优秀的记者们请到讲台上与同学们分享更多自己宝贵的工作经历和故事。

编辑人:19级广播电视学陈涵瑞