“08届电艺”返校 共赴十年之约

来源:电视学院    发布时间:2018-11-28    浏览量:544

1117日上午10时,中国传媒大学电视学院2008届电视艺术理论专业硕士班(以下简称为“08届电艺)返校交流会在东配楼317举行。28名校友身着班服,佩戴校徽,重返学院,共同纪念毕业十周年。新闻传播学部部长高晓虹,教务处处长、08届电艺班班主任王晓红,电视学院党委书记曾祥敏以及08届电艺班导师任金州、苗棣、徐舫州、张静滨、吴辉等教授和老师们受邀参加会议。08届电艺班班长赵刚代表全体同学向电视学院赠送了礼物。

交流会在《十年,青春不散场》的主题视频播放中拉开了帷幕。视频展现了08届电艺班的点点滴滴,勾起了大家对学生时代的回忆。十年间大家日渐成熟,已不复当年的青涩稚嫩。会议伊始,同学们向在场的各位老师简单汇报了毕业十年来的基本情况,同时也表达了对学校和老师的感激之情。08届电艺班同学、现就职于中国教育电视台的赵璐说:“无论参加了哪种工作,与自身专业是否相关,大家都铭记老师们所授,心怀对老师、对母校培育的感恩”。“回到母校,见到导师,真的感觉到那种亲切,感动和温暖。”作为班长,赵刚代表全班同学做了总结,同时和同学们一起向老师们鞠躬致谢。

“本科生回来聚会很常见,但研究生班很少,大家开了一个好头。”新闻传播学部学部长高晓虹代表学院领导和老师对08届电艺班校友“回家”表示了热烈的欢迎,并充分肯定了同学们在社会各界的成就与地位。同时,作为学院这个大家的家长,对家庭近况也做了简单的介绍,学院最近无论在教学还是社会活动上都取得了不少的成绩,一方面从公益角度出发,致力社会公益,筹备光明工程,为盲人架设心灵、文化的盲道;另一方面积极响应国家战略,为国家传媒事业做出力所能及的贡献

“聚会的意义十分重大,你们的友情会伴随一生。老师们都很高兴,能够培养出大家这么优秀的电视人才。”08届电艺班导师之一任金州教授从电艺专业历史沿革的角度表示,电视艺术理论专业是电视学院的重要组成部分,电视需要艺术才能更丰满,更完整。08届电艺班学生导师苗棣教授和徐舫州教授则分别从个人和社会的角度向大家提出了希冀。苗教授表示,80后是当前社会的中流砥柱,是各项工作的中坚力量,希望大家认真工作,为社会多做贡献。徐教授则说:“要永远跟党走,跟政府走,听党中央和政府的话,区分好正能量和负能量,永远积极主动地承担社会责任。”作为08届电艺班的班主任,王晓红老师在交流会的结尾又为大家开了一次独特的班会,“电视学院不仅承担了国家社会责任,也积极承担起了展现美好中国的国际责任。希望大家能够积极为国家做贡献,不断完善自己。”

17日下午,08届电艺班借本次毕业十年返校的契机,一齐参观了传媒博物馆,在游览校园的同时也共同回忆了大学时代的故事。返校活动已经结束,但是电视学院的精神还在传承。“电视学院教给我们要始终珍惜自己手中的话筒,珍惜自己的传播权力,要铁肩担道义,这既是一种责任,更是一种踏实的作风。”现任中国教育电视台主持人的赵璐也向在校的师弟师妹们表示了自己的期待;“希望同学们能够在当前这么好的条件下努力学习,将电视学院的荣光更好地传承下去。”

网络编辑:19级广播电视学陈涵瑞