何苏六

来源:电视学院    发布时间:2020-12-16    浏览量:7947

  何苏六,新闻传播学部副学部长、中国纪录片研究中心主任,教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。

  入选中宣部文化名家暨“四个一批”(国际传播)人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、教育部新世纪优秀人才、国家广电总局“全国百优广播电视理论人才”、北京市新世纪社科理论“百人工程”,获得第23届中国纪录片学术盛典“年度人物”、浙江省“艺术乡贤”荣誉称号。

  担任国务院新闻办公室“一带一路”纪录片学术共同体理事长、国家文化和旅游部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、中国高校影视学会纪录片专业委员会主任委员、理事长。中国电影家协会纪录电影工作委员会副会长、中国视协纪录片学术委员会副会长、中国科教影视协会副会长。

纪录片蓝皮书《中国纪录片发展报告》主编、“光影纪年”——中国纪录片学院奖创始人、“纪录片综合评估系统”项目主持人、“中国(国际)纪录片论坛”召集人、“中国纪录电影放映计划”发起人。

  国家社科基金艺术学重大项目《中国纪录片的历史、理论与创新实践研究》首席专家。获批中宣部“国际传播能力建设专项资金”,主持国家社科基金项目“我国纪实影像的国际传播与影响力研究”,以及国家广电总局“中国纪录片国际传播能力建设研究”、“纪录片产业化发展与行业评价体系建设”,教育部新世纪人才资助项目“中国题材纪录片国际化传播与国家形象构建及影响力研究”等多个国家级、省部级课题。

  代表著作有《中国电视纪录片史论》(专著)、《映像中国:纪录片参与下的国际传播与国家形象建构》(合著)、《纪录片创作完全手册》(译著)等。发表论文上百篇。纪录作品如《母亲,别无选择》《迁徙的人》等屡次在国际国内获得大奖,担任系列纪录片《镜头里的中国》《义乌:解码奇迹之城》总导演,《中国司法》总顾问、《民法典》总策划,并监制和出品《长征纪事》《黄河尕瑶》等多部纪录作品。

  担任第六届法国国际青年电视节评委会副主席、“光影纪年”——中国纪录片学院奖评委会主席,“五个一工程”奖、中国新闻奖、电视“金鹰奖”、“星光奖”,中国电影“金鸡奖”、上海电视节“白玉兰”奖评委,以及中国(广州)国际纪录片节、英国东方纪录片节评委。在多场纪录片国际论坛、国际传播学术论坛发表主旨、主题演讲,金砖国家人文交流论坛主持人。

受聘担任中宣部、文旅部、国家广电总局等部门专家顾问,在中央和地方多家媒体机构参与各类项目策划、指导,并担当多家政府和媒体机构智库成员。