崔林

来源:电视学院    发布时间:2020-12-07    浏览量:8700

  崔林,中国传媒大学新闻传播学部电视学院教授、博士生导师,中国新闻传播教育史学会常务理事。主要研究领域为广播电视学、媒介史论、媒体融合、视听传播、网络社会治理等。华中科技大学学士,中国传媒大学硕士、博士;2003年起就职于中国传媒大学;20078-20087,美国密苏里新闻学院访问学者;200811-201010月,中国教育台新闻中心挂职,任执行主任;20182-4月,美国南加州大学访问学者。

  主持国家社科基金项目、霍英东教育基金课题,多项国家级、省部级重大课题子课题负责人;入选北京市“青年英才计划”及中国传媒大学“青年拔尖人才”;先后担任《中外新闻传播史》、《媒介史论》、《电视新闻报道》、《摄影构图》等课程的教学任务,为北京市精品课程主讲教师。

  出版专著《媒介的变迁:从口语到文字》、《媒介的变迁:从印刷术到互联网》、《电视新闻语言:模式、符号、叙事》、《电视新闻直播报道:现场的叙事》;主编《媒介史》、《中国视听传播史》、《直播与同步报道》等教材;“马克思主义理论研究和建设工程配套案例教材”《实践中的马克思主义新闻观(第二版)》编写组成员,英文论文集Media Study Frontiers in ChinaAuthorHouse)主编;发表论文数十篇,多篇被《新华文摘》、《中国社会科学(文摘)》等转载,并获得各类奖项。

  多年来为各级政府及多家媒介机构提供战略规划与创意咨询,完成研究报告百余部。其中,《舆论战视阈下我国互联网管理体制机制的问题与对策》由教育部采纳上报后,获国家领导人批示;《CCTV-NEWS传播策略研究》入选《国家国际传播能力建设调研报告集》,成为国家制定国际传播能力建设战略的重要参照;《完善金融舆情应对机制,把握舆论引导主动权》由国务院政策研究室上报中央政治局和国务院,并作为囯家决策参考被人民日报内参刊载;《首都网络文化环境研究》为首都网络文化环境建设提供了决策咨询。

  作为主创参与多部大型纪录片创作并获奖。任电视系列纪录片《走进和田》总撰稿,获中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖;任大型电视纪录片《互联网时代》主创导演,获四川电视节“金熊猫奖”社会类纪录片大奖。