“光明影院”融合创新研讨会在我校召开 主流媒体反响热烈

来源:电视学院    发布时间:2018-10-19    浏览量:878

10月15日,“国际盲人节”35周年纪念日到来之际,“光明影院”融合创新研讨会在我校新闻传播学部圆满召开。会议由中国传媒大学、北京歌华有线电视网络股份有限公司和东方嘉影电视院线传媒股份公司共同主办。公益项目“光明影院”开创性地为视障人群营造了欣赏电影作品的空间,构筑了一条彰显人文关怀和社会文明的“文化盲道”。与会专家学者、全国盲校的校长代表们围绕如何传播新时代的新思想、新气象,为国家公益事业与现代文明建设贡献力量积极建言献策。

党的十九大以来,我国进入中国特色社会主义新时代。在全面建设小康社会的历史进程中,残疾人群体对美好生活的向往得到国家的更多关怀。据统计,目前,全国共有1700多万视障人群,迈入新时代,如何满足视障人士日益增长的精神文化需求,成为立足国家战略、服务社会公益的重要议题,受到社会各界的广泛关注。

因此,中国传媒大学、北京歌华有线电视网络股份有限公司和东方嘉影电视院线传媒股份公司共同推出了公益项目“光明影院”,为全国视障人群提供电影释读公益服务,助力国家公益事业与文化建设。“光明影院”项目组充分发挥新闻院校的专业优势以及文化企业的平台优势和资源优势,目前己完成《战狼2》《建军大业》《我的战争》《钱学森》等30部无障碍电影的制作。同时,研发智能语言设备取得初步成果,视障人士将通过智能语音识别在家庭欣赏无障碍电影。

廖祥忠校长致辞

廖祥忠校长在致辞中表示,我们倡导更多的社会力量参与进来,行动起来,制作推出包括无障碍电影在内的各类文化产品,为全国广大智障人士特别是视障人士提供丰富的精神食粮,满足他们过上美好生活的新期待。歌华有线电视网络股份有限公司董事长郭章鹏就“光明影院”项目前期工作进行介绍。中国盲协信息无障碍促进委员会副主任何川发表讲话。东方嘉影电视院线传媒股份公司总经理张军介绍了“光明影院”项目上线工程。会议安排了“光明影院”的揭牌、作品赠送、顾问聘请、志愿者证书颁发、倡议发布等环节。在最后的研讨环节中,我校新闻传播学部专家学者向与会嘉宾汇报了教育界、科技界、文化界对“光明工程”倡议的反响和行动。全国各省市盲校代表们进行了互动交流

据悉,“光明工程”倡议首期行动主要包括:中国传媒大学专业教育服务公益,制作100部无障碍电影;文化企业参与公益,建设100个社区电影院;国家高端科技研发助推公益,提供100个云端导盲机器人;传媒平台支持公益行动,社会名家诵读100部优秀作品;成立第一支100人的高校师生志愿者队伍。

此次研讨会的召开在各级新闻媒体中引起热烈反响,中央电视台《朝闻天下》栏目、新华社、光明日报、中国电影报、三沙卫视及首都各大主流新闻媒体纷纷进行报道,引发了全社会对残疾人公益事业的广泛关注。

编辑人:19级广播电视学陈涵瑞