合作共建 | 强强融合,构建“产学研”智慧联合体

来源:电视学院    发布时间:2018-10-16    浏览量:775

1015日下午,电视学院举办了智慧融媒体联合实验室区域融媒体传播研究中心的签约及揭牌仪式。

仪式由中国传媒大学新闻传播学部电视学院教授秦瑜明主持,出席仪式的领导和嘉宾有:中国传媒大学校长廖祥忠、北京北大方正电子有限公司执行总裁郑伟、北京北大方正电子有限公司副总裁刘长明、北京北大方正电子有限公司通用产品事业部总经理刘静华、北京歌华有线电视网络股份有限公司总经理助理姜宏志、中国传媒大学校务委员会副主任胡芳、新闻传播学部电视学院学术委员会主任赵淑萍、新闻传播学部综合办公室主任程素琴等。

显示屏上跳动的热点搜索、呈现的全网热搜词、及时详尽的区域新闻,实时的移动直播,全方位地展现着新闻传播学部积极做好、做强融媒体传播研究的“野心”。

中国传媒大学校长廖祥忠表示:“在如今融媒体大发展的重要时期,智能融媒体实验室和区域融媒体传播研究中心的成立在内容和时间节点上都十分值得各方期待的。这是高校和业界又一次的强强联手,中国传媒大学有‘野心’将融媒体方面的研究真正落到实处,为全社会做出切实的贡献。”

由新传学部电视学院师生们的不断开拓创新,今年5月,方正电子和极具前沿感知力的新传学部电视学院相聚,就双方合作共建提出初步动议,智慧融媒体实验室从那时萌芽。

今年8月,总书记在全国宣传思想工作会议上强调要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。融媒体理念不断从中央向地方扩展,而正处于转型升级的北京歌华有线电视网络股份有限公司与肩负社会责任的中国传媒大学新闻传播学部也逐渐走在了一起。三方决定共建智慧融媒体联合实验室、区域融媒体传播研究中心,合作开展区域融媒体传播研究。

方正电子、歌华有线与中国传媒大学新闻传播学部深度联合,将融媒体的研究探索推上了一个新高度。开展合作共建是对产学研深度融合的又一积极尝试,是紧密结合国家战略、深刻把握时代脉搏的又一积极行动。

编辑人:19级广播电视学陈涵瑞