电视学院纪录片《走进和田》摘得“最佳作品”奖

来源:电视学院    发布时间:2018-10-12    浏览量:624

九月,新闻传播学部电视学院创作团队摄制的电视纪录片《走进和田》在中国电视艺术家协会举办的“记录新时代——纪念改革开放40周年电视节目展评展播活动”中荣获“最佳作品”奖。

此前,《走进和田》已经获得“五个一工程”奖等多个奖项

928日,第七届中国·嘉峪关国际短片电影展正式拉开帷幕。正值改革开放四十年的历史节点,在中国电视艺术家协会和中国嘉峪关国际短片电影展组委会支持下,中国电视艺术家协会行业电视委员会联合中国纪录片研究中心、纪录中国理事会共同举办回望四十年来中国电视纪录片发展历程的活动,推选出一批具有时代记忆的作品。其中,电视纪录片《走进和田》荣获最佳作品奖。

《走进和田》是新疆和田地委、和田行署、北京市援疆(和田)指挥部2012年确定的一项重点文化援疆项目。接到创作任务后,新闻传播学部电视学院的创作团队用两年时间拍摄制作,最终完成由绿洲和弦人文咏叹时光协奏岁月交响四部分组成的首部全景式反映新疆和田的电视纪录片。

《走进和田》

在《走进和田》建组、策划阶段,新闻传播学部学部长高晓虹教授多次指出,要怀揣高度自觉的国家意识指导后续创作,在题材处理的过程中要不断思考和表达国家发展、民族未来等主题思想。在实际摄制中,创作团队的全体师生将这次创作看作是贯彻国家意识、在实践中进行国情教育的机会,将深沉的家国情怀贯注于和田的山川风物和历史人文之中,实现了纪录片主题开掘与思想表达。

《走进和田》

新闻传播学部依托纪录片创作资源,聘请中国纪录片领域最具权威的专家团队。为了全面、多维地展现和田,创作团队专门组建了航拍小组,使用水下摄影、3D等先进的拍摄技术与手法。两年的摄制过程中,先后有70多人奔赴和田实地采拍,六进六出,还曾进入昆仑山区、深入沙漠腹地,记录和田百姓的日常生活。创作团队还翻译制作《走进和田》的维吾尔语及英文版本,实现了该片在国内国际更大范围的传播。

制作完成后,《走进和田》分别在中央电视台综合频道、电影频道、军事农业频道、凤凰卫视、北京卫视、兵团卫视等电视台播出。创作团队还发挥学科前沿优势,拍摄了3D纪录片《全景中国之和田一日》,作为国内首部反映少数民族的立体影像作品,已在中央电视台3D频道播出。另外,团队中的多位专业教师已经将拍摄期间积累的多重经验运用到相应的教学科研活动中,为教学科研与创作实践的结合进行了有益探索。

编辑人:19级广播电视学陈涵瑞