新闻传播学部电视学院新生聆听当代传媒前沿讲座第一讲

来源:电视学院    发布时间:2018-09-12    浏览量:764

912日下午,新闻传播学部电视学院全体博士、硕士新生来到新知楼,聆听当代传媒前沿讲座第一讲——由曹仁义老师讲授的《马克思主义新闻观的基本内涵》。

△曹老师开讲

马克思主义新闻观是指导做好党的新闻舆论工作的强大思想武器,也是维护新闻真实性和公信力的一大法宝。作为新闻传播学新生,应当以马克思主义新闻观指导自己学业及职业生活,坚持正确的新闻导向,秉持符合国情、服务人民的新闻观。以此为基础,才能更好地研究新闻舆论传播规律,提高新闻舆论宣传质量,成为合格的电视人,因而每年新学期开始,接受马克思主义新闻观教育成为研究生新生的第一课。

△认真听好入学第一课

△新闻传播学部电视学院副院长、教授孙振虎主持课堂

曹仁义老师以自己总结的一句话作为开场白,他教导同学们在日后的学习和实践中应当“超前思考,事后归纳,走一步两个脚印”。

超前思考——即大事件来之前超前思考选题,以此来培养新闻敏感性,让自己能够想得更深、看得更全面。事后归纳——即归纳经验和不足,最后总结成论文,这对于学习理论与参加实践都大有裨益。走一步两个脚印——实践和理论研究的成果并重,从做中学,在学中做,成为理论和经验丰富的新闻人。

新的校园生活,新的学业道路,新的自己,新的面貌。第一课是未来学习之路的起跑台,也是2018级同学立德、敬业、博学、竞先的基石。

编辑人:19级广播电视学陈涵瑞