“一带一路”记者组织论坛举行 47国记者齐聚中传

来源:电视学院    发布时间:2018-06-21    浏览量:935

(记者 阎玺 张楠 陈艺娴 通讯员 赵晨 摄影 陈科汕 黄浩汶 赵童欢 肖衡 等)6月20日,初夏时节的中传国际交流中心热闹非凡,来自47个国家和地区的近百名记者组织负责人和媒体代表正在这里相聚,共同参加我校承办的2018年“一带一路”记者组织论坛。

论坛主题为“构建‘一带一路’新闻合作交流新格局”。这是我国首次举办的国别最多、级别最高的记者组织负责人国际会议,近百名与会者来自47个国家和地区,其中包括24位地区性和全国性记者组织的主席和副主席。当晚的央视新闻联播节目对论坛进行了报道。

中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国出席并致辞。中国记协主席张研农、俄罗斯记联主席弗拉基米尔·索罗夫耶夫、东盟记联主席德差勇、非洲记联主席阿卜杜瓦西德·奥都西勒分别致辞,中央广播电视总台国际广播电台副台长胡邦胜、中国传媒大学党委书记陈文申、泰国记协副主席、保加利亚记协主席、苏丹记协主席、墨西哥头版俱乐部主席做了演讲。

中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国致辞

蒋建国在致辞中表示,由习近平总书记提出的“一带一路”倡议对相关国家共谋发展、共商合作有着重要的意义,近年来我国积极支持“一带一路”沿线国家建设,不断凝聚各方智慧与力量,推动世界和平发展。“一带一路”记者组织也应当成为服务和推动“一带一路”建设发展的新平台,开启多方精诚协作的新篇章。他倡议,各国记者组织应达成共识,共同传扬丝路精神、共同讲好丝路故事、共同推动丝路合作。期待中外记者组织开展更多交流,创造更多合作机会。

中国记协主席张研农致辞

张研农在致辞中指出,“一带一路”倡议提出的五年是世界共同发展和和平进步的五年,这本身就是新闻媒体的富矿,有很多值得挖掘的故事,“一带一路”记者组织前景大有可为。他表示,中国记协愿与其他国家的记者组织一起携手促进多边协议和双边交流合作的达成,共同探讨短期项目与长期规划的制定。

中国记协常务副主席胡孝汉主持论坛开幕式

中国记协书记处书记王冬梅宣读《“一带一路”记者组织合作共识》

中国传媒大学党委书记陈文申发表演讲

陈文申在演讲中表示,中国传媒大学作为国家重点建设的“一流学科”高校和“传媒人才培养的摇篮”,将继续立足国家战略,培养国际化人才,并充分发挥学校的传媒优势,推进国际交流与合作。他期待各国记者组织以此次论坛为契机和平台,高举和平发展伟大旗帜,建设命运共同体和责任共同体,携手再创辉煌。

论坛通过了《“一带一路”记者组织合作共识》,认为“一带一路”倡议的提出,赋予了古丝绸之路新内涵,为各国交流合作提供了新平台、注入了新动力;加强“一带一路”沿线及延伸国家记者组织间的交流合作,将促进各国新闻媒体、编辑记者间的沟通互鉴,促进各国人民间的友好往来,共享发展新机遇。

论坛商定,推动建立和完善“一带一路”记者组织合作机制,进一步深化务实合作,在中国记协设立“一带一路”记者组织论坛秘书处,开始筹建“一带一路”记者组织联盟。

在本届论坛上,中国记协与20多个国家和地区的记者组织签署“一带一路”新闻合作交流协议。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国,中国传媒大学党委书记陈文申和东盟记联主席、拉美记联秘书长共同见证了中国记协与非洲记联、俄罗斯记联、保加利亚记协、塞浦路斯记协、孟加拉记联、阿根廷布宜诺斯艾利斯记协签署合作交流协议。在签约仪式上,中国记协还与中国传媒大学签署了共建“一带一路”记者研修基地协议。

中国记协常务副主席胡孝汉代表中国记协与中国传媒大学党委书记陈文申签署共建"一带一路"记者研修基地协议

在下午的分论坛环节,与会嘉宾围绕“媒体融合发展,搭建沟通新渠道”“金砖国家新闻界交流合作新机遇”“中非国家新闻界交流合作新机遇”“中俄地方记者组织和媒体交流合作”等议题进行了深入讨论,进一步增进了解,促进合作。

各国与会记者在论坛期间也表示了对“一带一路”倡议的支持和求同存异共同发展的期待。他们认为,媒体在建设“一带一路”进程中的作用不可或缺,理应成为各国家间相互理解与沟通的桥梁。不少记者也对论坛承办方中国传媒大学印象颇佳,来自突尼斯的突尼斯晨报集团总经理Sassi表示,中国传媒大学优美的校园环境和充满朝气活力的青年学生给她留下了很深刻的印象;瑞士新闻俱乐部副主席Bokonga在参观了学校后表示,传媒大学为中国青年学习新闻相关专业知识提供了专业的课程与设备,培养了很多中国的专业记者,也为新闻业务的创新提供了平台。“传媒大学很有魅力!”

“一带一路”记者组织论坛由中国记协主办、中央广播电视总台国际广播电台协办、中国传媒大学承办。学校领导高度重视,在党校办的协调下,宣传部、校园电视台、校医院、后勤处,保卫部,新国交中心等部门与新闻传播学部通力合作,保证了论坛的顺利完成。新闻传播学部国际新闻传播硕士、本科班以及编辑出版学专业、电视摄影专业等近百名志愿者参与到了接送机、注册、翻译陪同、现场服务、拍摄等中去。此次活动展现了我校师生的良好专业素养,获得了主办方及参会外宾的高度评价。

此后几日,与会人员一行还将参观采访人民日报全媒体平台以及中国福建自贸区等地。

(编辑:裴鸣)

网络编辑:19级广播电视学陈涵瑞