来源:电视学院    发布时间:2012-04-25    浏览量:1337

2012420日,第二届中国(北京)国际微电影节暨第九届全国大学生一分钟影像大赛启动仪式在我校400人报告厅隆重举行。本届电影节由中国高校文化创意产业联盟、中国传媒大学电视与新闻学院和横店影视城联合主办。

随着主办方领导共同放下预示着电影开拍的场记板,第二届中国(北京)国际微电影节暨第九届全国大学生一分钟影像大赛正式启动。

大赛评委会主席何苏六教授代表评委会发言时说,微电影节暨一分钟影像大赛这样一个新的平台,将通过整合政府资源、高校资源、行业协会资源、媒体资源,发展成为北京乃至全国的文化创意人才培养基地和平台。

本届比赛聘请了北京大学文化资源研究中心副主任张颐武,北京电影学院教授陈晓云,电影《冰岛梦》导演罗伯特·道格拉斯,中国传媒大学电视与新闻学院教授周文,清华大学新闻与传播学院副教授雷建军,中国传媒大学电视与新闻学院副教授秦瑜明,北京联合大学旅游学院教授申慧善,北京电影学院教师、青年导演刘伽茵,影评人、专栏作家王小鲁,小马奔腾集团总裁助理孔祥照担任大赛评委。启动仪式上,主办方领导为大赛评委们颁发了聘书。

启动仪式还邀请了总参谋部某部少将胡永丰,我校电视与新闻学院副院长、党总支副书记胡芳,全国高校文化创意产业联盟秘书长王少东,八一电影制片厂技术装备部总工程师刘晓春,电影《建国大业》、《建党伟业》执行制片主任高成生,台湾金马奖最佳剪辑获奖者、电影《鬼子来了》、《让子弹飞》剪辑师张一凡,电影《HELLO!树先生》导演韩杰等出席。仪式由中央电视台电影频道主持人李蜜主持。

本届电影节活动将持续七个月,除三个主竞赛单元金羽翼奖一分钟奖横店之翼——金手指奖以外,还将组织公益微联盟计划中国微电影光影艺术系列讲座中国微电影投融资会暨产业高峰论坛等一系列活动。

中国传媒大学副校长袁军首先为启动仪式致辞。他说,中国(北京)国际微电影节是目前面向微电影创作、投资与传播的影响最大、参与人群最多、辐射范围最广的文化活动。而我校品牌活动——全国大学生一分钟影像大赛历经八年的发展,为青年导演人才的发掘、青年影像创意产业完善、中国青年影像国际化发展搭建了一个成熟的交流平台。文化创意产业发展的关键在人才,举办国际微电影节暨大学生一分钟影像大赛,旨在面向全社会挖掘新人新作,为青年导演提供创意展示和交流的机会。

中国市场协会文化创意产业委员会主任李代江先生、浙江横店影视城总监许晓芹女士也分别致辞。启动仪式上还放映了往届大赛的获奖作品《一个无信仰的贼》和《自然》。

(文:丰瑞、毛璇  图:肖弋)

网页编辑:岂頔-2014级广播电视学(国际新闻传播方向)